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Title: Efecto de la mezcla vertical sobre la distribución de nutrientes y fitoplancton en dos regiones del Golfo de California, en verano
Authors: Álvarez-Borrego, S.
Cortés-Lara, M. C.
Giles-Guzmán, A. D.
Issue Date: 1999
Publisher: Sociedad Mexicana de Historia Natural
Citation: Cortés-Lara, M. C., Álvarez-Borrego, S., Giles-Guzmán, A. D. (1999). Efecto de la mezcla vertical sobre la distribución de nutrientes y fitoplancton en dos regiones del Golfo de California, en verano. Revista de la Sociedad Mexicana de Historia Natural, 49: 193-206.
Abstract: The spatial distributions of nutrients and phytoplankton for the mouth and the midriff islands region of (he Gulf of California, are described for Sumner of 1990. There is a high velocity of tidal energy dissipation in the midriff islands region. Thus, we sampled twice there, with post-neap and with post­ spring tides, to compare the effect of the greatest stratification with that of the greatest mixing. In this region the water column was more stratified in summer (>75 J m3) than what has been reported for winter for the southern Gulf (<60 J m3). Stratification was 260-310 J m3)at the mouth, and surface concentrations of nutrients and chlorophyll a (Chl) were typical of the summer olygotrophic waters of tic eastern tropical Pacific (Chl from very low values up to 0.3 mg m3). In this area, there was a deep Chl maximum at 20-40 m, of up to 1.8 mg m3. In the midriff islands region, surface nutrient concentrations were not limiting for phytoplankton growth (NO3 up to 13 μM compared with the winter maximum of 16), but turbulence carries a fraction of Chl (>30%) below the euphotic zone down to >200 m, and this decreases photosynthesis. Greatest abundances of phytoplankton with post-spring tides were an evidence of a larger nutrient flux to the surface than with post-neap tides. Chl maxima were almost always al the surface with post-spring tides, and in some cases even with post-neap tides,with values up to an order of magnitudelarger than surface values of the mouth.
En verano de 1990 se estudió la distribución espacial de los nutrientes y el fitoplancton en la boca y en la región de las grandes islas del Golfo de California. En esta última existe una alta velocidad de disipación de energía de marca, por lo que se muestreó dos veces, una con marcas posmuertas y otra con posvivas, para comparar el efecto de la mayor estratificación con el de la mayor mezcla. En esta región la columna de agua estuvo más estratificada en verano (>75 J m3) que lo reportado para el sur del Golfo en invierno (<60 J m3). En la boca la estratificación fue 260-310 J m3, y las concentraciones superficiales de nutrientes y clorofila α (Chl) fueron típicas de las aguas oligotróficas de verano del Pacífico tropical oriental (Chl desde muy bajas hasta 0.3 mg m3). En esta área se presentó un máximo profundo de Chl de hasta 1.8 mg m3, a 20-40 m. En la región de las grandes islas, la concentración superficial de nutrientes no fue limitante para el crecimiento del fitoplancton (NO3 hasta 13 μM comparada con la máxima de invierno de 16), pero la turbulencia acarrea una fracción del mismo (>30%) por debajo de la zona eufótica hasta >200 m, lo cual disminuye la fotosíntesis. Las mayores abundancias de fitoplancton con marcas posvivas evidenciaron un mayor flujo de nutrientes hacia la superficie que con marcas posmuertas. Los máximos de Chl casi siempre fueron superficiales con marcas posvivas, y en algunos casos aún con marcas posmuertas, con valores hasta un orden de magnitud mayores que los valores superficiales de la boca.
URI: http://hdl.handle.net/11154/143166
ISSN: 0370-7415
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